2020年吉林公务员考试范围

2019-04-21 吉林公务员考试网

  2020年吉林省考录用公务员已启动,本次共招录5649人,报名时间为2020年7月13日8:30至7月17日14:30,笔试时间为8月22日、23日,笔试公共科目为行测、申论,不指定复习教材。不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2020年吉林公务员考试教程。面试时间、地点另行通知。面试方式针对职位特点和要求确定。提前备考面试推荐参考2020年吉林公务员面试系统课程
 
  为帮助考生了解2020年吉林公务员考试范围,吉林公务员考试网根据2019年吉林公务员考试最新大纲对考试范围简要整理如下:
 
  >>>科目一:行政职业能力测验介绍

  行政职业能力测验:主要测察考生从事国家机关工作应具备的基本判断、思维能力。
 
  言语表达:主要考察考生对于词语、语气、词序、语法结构等在语言表达中的作用的理解程度。
 
  言语理解:着重考察考生对语言文字的综合、分析、理解能力。
 
  数量关系:重点考察考生基于数字表征的基本思维能力。
 
  逻辑推理:主要考察应考者推理判断能力的一种测验形式,题目形式和种类都很丰富.
 
  常识判断:主要考察考生依据基本常识、基本经验,以及公务员所应掌握的基础知识,对常见现象或事物进行分析、归纳、推理的能力。
 
  资料分析:着重考察考生对文字、图形、表格三种形式的统计资料进行综合分析推理与加工的能力。
 
  >>>科目二:申论介绍

  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、贯彻执行能力、文字表达能力。
 
  阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
 
  综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
 
  提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。
 
  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。
 
  市(地)以下综合管理类和行政执法类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。
 
  贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。
 
  结语:机会常常眷顾有准备的人,考生备考宜早不宜迟,希望考生把握好考试范围,专门备考,取得好成绩,顺利通过笔试!

分享到

切换频道